Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Погода в Старом Осколе

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

История города

Первобытная история Осколья познается благодаря ар¬хеологическим находкам, в крае столь редких , что его можно отнести к самому ма¬лоизученному району Русской равнины. В отличие от сосед¬них Воронежской и Курской областей Староосколье ученые почти не исследовали. Дорево¬люционные исследователи древности обычно доволь-ствовались краткими сообще¬ниями о тех или иных наход¬ках, но не раскопок, ни даже общего визуального обследо¬вания не проводили. Суще¬ственных сдвигов в этом на-правлении не произошло и в советский период... Этот раздел являет собой вос¬создание картины жизни Страооскольского края, используя богатый опыт наших соседей. Освоение первобытным че¬ловеком территории Оскольского края происходило на фоне больших климатических изменений, вызваны оледене¬нием. Вероятно, это происхо¬дило 30-12 тыс. лет до нашей эры в так называемый древ¬ний каменный век, когда ледник отступил к северу. Первоначальное заселение первобытным человеком тер¬ритории Староосколья было очень сложным и длительным процессом. Человек освоил этот край только тогда, когда был вооружен орудиями труда из камня и кости, уме¬нием искусственным путем получать огонь и сооружать теп¬лое и прочное жилище. Хозяйственная деятельность древнейших обитателей края была довольно разнообразной. Одно из главных занятий составляла охота на животных: оленя, дикую лошадь, антилопу, бизона, зубра, мамонта и др. В местном краевед¬ческом музее экспонируются любопытные палеонтологические находки, обнаруженные в различных уголках на¬шего района. Люди жили матриархальными родовыми общинами, трудились совместно. Больше влияние имели женщины. Женщине было обеспечено равно¬правное положение во всех жизненных делах и почетная роль основательницы и про-должательницы рода. В палеолитических стоянках нашего района найдено большое количество статуэток, сделанных из бивня мамонта и мягких по¬род камня, реалистично передающих форму женской фигуры. Их появление связано не только с культом женщины-матери. Они служат как образцы древнейшего искусства. Наиболее характерным ти¬пом жилища того времени было наземное помещение с очагом в центре. В качестве строительных материалов ис¬пользовались кости и бивни мамонта, ветви деревьев, шкуры животных, земля. По мнению ряда ученых, в период раннего каменного века наш район был заселен племенами, ведущими оседлый образ жизни, которые строили долговременные жилища и вели сложную домашне-хозяйственную деятельность. С течением времени, в период среднего каменного века (от 12 до 5 тыс. лет до н. э.), приспособившись к изменив¬шейся климатической обста¬новке и овладев новыми видами охотничьего оружия — луком и стрелами, крупные палеолитические общины дробились на небольшие коллективы и кочевали с места на место в поисках пропитания. Вот почему долгое время археологам не удавалось открыть мезолитические стоянки.
С появлением глиняной посуды и керамики начинается новый каменный век (5-7 ты-сячелетие до н. э.). Характерные находки этого времени обнаружены на стоянке, близ села Нижне-Атаманское, на правом берегу реки Оскол, в устье р. Чуфички. Изделия из черного мелового камня, шлифованные топоры из гранита, нефрита и других пород камня, зернотерки, лепная керамика, кости других животных обнаружены в разное время в предполагаемых стоянках близ сел Сорокине, Нижне-Чуфичево, Правороть, Геросим, Ястребовка, Средняя Дорожня, Лукьяновка, Лебеди и других местах. Древние глиняные сосуды, как правило, покры¬вались различными узорами, и их изучение способно отражать специфику хозяйствен¬ной деятельности и быта населения того времени. Накопленный богатый материал у соседей и известные находки позволяют иметь представление о территории и за¬нятии людей того времени. Усовершенствуются орудия труда, специализируются спо¬собы охоты. Широко используются способности приручен¬ной собаки. Нахождение в вер¬хнем течении реки Оскол зернотерок говорит о постепенном развитии земледелия. Устойчивым источником существования становится рыболовство. Об этом говорит по¬давляющее большинство нахо¬док, обнаруженных на малых реках и чаще всего в устьях. Оскольские племена в эпоху меди и бронзы достигали высокого уровня развития. Основой хозяйства были скотоводство, мотыжное и зарождающееся пашенное земледелие. Местные жители занимались изготовлением глиняной посуды, обработкой камня, кости и рога, плетением, прядением и ткачеством. О занятиях оскольчан обработкой металла существуют находки литейных форм и тиглей. Вероятно, на селище у с. Лукьяновка в течение длительного времени было организовано массовое производство украшений, которые пользовались, несомненно, большим успехом. Для оскольской культуры характерно наличие небольших поселков, имевших террасное местоположение или расположенных по склонам больших мысовых участков. На смену бронзовому веку пришел век железный, наступление которого совпало с переходом к кочевому и полукочевому скотоводческому хозяйству и соответствующе¬му образу жизни. Кочевые племена, общаясь с оседлым или полуоседлым местным населением, тем самым наложили отпечаток в формирование культуры нашего района. Это влияние прослеживается в характерных находках нижнего и среднего течения Оскола. Незадолго до нашей эры на значительной территории, в том числе на Днепре, Ворскле, Сейме, в верховьях Северского Донца и Оскола появи¬лись характерные могильники, так называемые поля погребений. В нашем районе был обнаружен только единствен¬ный могильник, раскопанный у с. Лукьяновка. В крае обнаружено значительное количество керамических обломков с примесью железной руды или металлур¬гического шлака, что еще раз подтверждает широкое распространение производства железа в Приосколье.
Материалы архивов конца 14 нача¬ла 17 вв. в период колониза¬ции Московским государ-ством южных окраин дают нам сведения о первых деревнях и селах Староосколья на ме-стах древнейших поселений — Сорокино, Бор-Анпиловка, Нижнее Атаманское, Нижнее Чуфичево, Новиково, Казачок, Шмарное, Приосколье м ряда других пунктов. Упоминание об Осколе постоянно встречается в многочисленных документах, в трудах ученых разных направлений, художественных произведениях, в названиях поселении и воинских формирований прошлых времен. Вероятно, и тогда люди пытались объяснить происхождение названия реки, но до сих пор оно так и осталось загадкой. На Белгородчине считают, что это слово связано со старославянским словом "оскол" - осколок, обломок, скала и диалектного "оскалять", что значит обнажать. Ландшафтные особенности края — изрезанная оврагами и баками местность, оголенные меловые холмы по берегам реки укрепили мнение краеведов в этом. Включение Староосколья в орбиту влияния древнерусского государства происходило в IX-X веках в связи с растущей военной угрозой со стороны степи. Всё более зна¬чительное давление кочевников требовало не только на¬несение предупреждающих ударов, но и укрепление пограничных рубежей и широко¬го строительства крепостей. Староосколье представляло собой, очевидно, волость, в которую входила группа городов-укреплений с прилегающими к ним неукрепленными поселениями. Власть волости сосредотачивалась в одной из них, вероятно, на месте нынешнего "старого города". Оскольчане участвовали и в обороне юго-восточных границ Русско-литовского государства и накопили в борьбе с ними боевой опыт. Московская Русь, в состав которой вошел в начале XVI века Оскольский край, широко использовала этот опыт при обороне своих южных границ. С 1500 года город Оскол и Оскольский край в составе Московского княжества. Ведя постоянные войны, Московское княжество не сумело защитить южные границы и Оскольский край был подвергнут опустошительному разорению. Со второй половины столетия Московское правительство разрабатывает новую тактику защиты своих южных рубежей посредством станиц и сторож. Значительное место отводилось Оскольскому краю, где возводится одна из главных сторожевых постов — Усть-Ублинский острожек, который стал непосредственным предше¬ственником города-крепости Оскол. Не последнюю роль в организации сторожевой и станичной службы играли ме¬стные жители, хорошо знав¬шие территорию своего края. С конца XVI века начинается новая веха и истории наших предков. Возникшая в конце XVI века пограничная крепость Оскол, послужила началом нового этапа освоения Оскольского края. Его развитие происхо¬дило в сложных условиях борьбы с крымскими и нагайскими татарами. По сути, оскольчане самостоятельно за¬щищали свой край, свои семьи от ненасытных искателей на¬живы. Эти условия во многом определили и характер эконо-мических отношений, основан¬ных на личном труде служи¬вых людей. Их взаимоотноше-ния с высшей государственной властью определялись усло¬виями пограничной службы.
XVIII век в истории Старооскольского края был временем развития кустарных промыслов и началом подъема промышленно-перерабатывающего производства. Все районы края были втянуты в активный товарооборот. Предметами местной и отпускной торговли являлись мед, хлеб, воск, щетина, прочие продукты сельского хозяйства и изделия местных кустарей. Постепенно складывалась социальная группа старооскольских купцов, влияние которой к концу столетия значительно возросло. Город окончательно потерял роль военной крепости и со временем стал административно-чиновничьим центром сельского хозяйства района. В 1780 году утверждаются герб и план Старого Оскола. Он приобретает черты регу¬лярного города. В XVIII сто¬летии были предприняты по¬пытки организации городского самоуправления, однако, под усиленным контролем административных органов, назначаемых правительством. В результате реформ был создан более разветвленный и гибкий аппарат управления по военным, судебным и фискальным делам. Под руководством воевод, а впоследствии городничих, сосредотачивается сильная военно-полицейская власть. Потомки служивых людей — однодворцы, постепенно теряют свои права и привилегии, но по-прежнему несут пограничную службу в войсках Ландмилиции, но уже далеко от границ своего края. Чисто однодворческим становится и лавный старооскольский полк, который участвовал почти во всех баталиях на юге России. В конце 60-х годов на территории Староосколья закладываются Троицкий и Успенский монастыри, и влияние церкви на экономическую и социальную жизнь оскольчан уходят в прошлое. Однако ее влияние на духовную и внутреннюю жизнь по-прежнему было велико. В XVIII веке в Староосколье почти полностью сложилась социально-экономическая база, территориальные границы и в последующем столетии не изменились. Старый Оскол и уезд в 19 столетии переживал свою историю, сходную с небольшими уездными городами России. С конца 18 века в нем начинают развиваться промышленность и торговля. Их история распадается на две равные половины: правая — период развития торгово-промышленной деятельности, вторая — период ее относительного упадка. Крепостное право стало тормозом для развития хозяйства, но освобождение крестьян и наделение их землей, не улучшило их положения.
В 1900 году открывается от¬деление Русско-Азиатского банка, одного из крупных бан¬ков досоветской России. В 1896 году было выстроено специальное здание для это¬го банка. Оборот его дости¬гал 95 млн. рублей. В XIX веке в старооскольском уезде было 17 ярмарок. Развитие экономики и торговли требовало расширения сети путей сообщения. В целом среди губерний Центрального Черноземья преобладало ж/д. сообщение (67%), на втором месте стояло почтово-грунтовое сообщение (25%), на третьем – пароходное сообщение (8%).
В середине XIX века в Старом Осколе находилось около семисот, домов, семь церквей и более ста лавок. В 1897 году железная дорога соединила Старый Оскол с Ельцом и Валуйками. Развивалась торговля. В начале ХХ века в городе проводились две ярмарки; понедельник и пятница были базарными днями. В это время в Старом Осколе насчитывалось 15 600 жителей. Советская власть была установлена в декабре 1917-го. В начале 1920-х создана особая комиссия, занимавшаяся изучением Курской магнитной аномалии. В 1928-м город стал административным центром старооскольского района, входившего в состав Центрально-Черноземной области. В начале следующего десятилетия на Коробковском участке поблизости от Старого Оскола были обнаружены залежи железной руды. В 1934 году при разделе Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области город Старый Оскол и его район вошли в состав Курской области.

В июле 1942-го город заняли венгерские войска. Старый Оскол был освобожден войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской операции в феврале 1943 года. Крепость Старый Оскол, разрушенная в ходе бомбардировок в 1941-м и 1942 годах, впоследствии не восстанавливалась. В 1954-м Старый Оскол был присоединен к Белгородской области. 1960-е и 1970-е были периодом стремительного подъема черной металлургии, связанного с промышленным освоением КМА. Добыча руды на Стойленском руднике начата в 1968 году. Строительство Стойленского горно-обогатительного комбината началось в 1975-м. В следующем году был пущен в эксплуатацию Оскольский электрометаллургический комбинат. В 1990-е велась интенсивная жилая застройка северной части города, появились микрорайоны, Юбилейный, Северный, Буденного. В ходе административно-территориальной реформы 2007 года муниципальный район "Город Старый Оскол и Старооскольский район" был преобразован в Старооскольский городской округ.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/turchanka-karl-bryullov/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!