Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Погода в Старом Осколе

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Старый Оскол сегодня

Сейчас город состоит из трех частей: юго-западной, северо-восточной и старой центральной, соединяющей город воедино. К ней примыкают слободы, входящие в состав города и названия которых не изменились за минувшие века - Казацкая, Ездоцкая, Ламская, Стрелецкая, Ямская, Гумны.
Основой экономики края долгое время было сельское хозяйство. В 1894 году началось строительство железной дороги "Елец - Валуйки", что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение и тем самым дать толчок значительному развитию торгово-промышленной сферы города.
Старооскольский край - родина многих талантливых, выдающихся деятелей науки и культуры, таких, как изобретатель скоропечатника и писчей машины Михаил Иванович Алисов, актер Мариинского театра, автор нескольких книг Иван Михайлович Ампилов, актриса Мариинского театра, выступавшая в паре с Федором Шаляпиным, Евгения Ивановна Балабанова, слепой писатель, музыкант, общественный деятель, преподававший в Токийском университете эсперанто, Василий Яковлевич Ерошенко, писатель, автор книги "Великие голодранцы" Филипп Иванович Наседкин, педагог и писатель Андриан Митрофанович Топоров, чья книга "Крестьяне о писателях" получила известность в стране и за рубежом, селекционер, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР Василий Алексеевич Невинных, скрипач, профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Михаил Гаврилович Эрденко, народный художник России Петр Тимофеевич Фомин.
Старый Оскол сегодня входит в число наиболее динамичных городов России, он по-прежнему продолжает расти и строиться. За последние четверть века Старый Оскол вырос на 100 тысяч человек. Город трех всесоюзных ударных комсомольских строек в 80-е годы - Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, Оскольского электрометаллургического комбината, - он и ныне остается одним из самых молодых в стране. Средний возраст его жителей - 35 лет.
В 21 век Старый Оскол вступил как динамично развивающийся город, занимающий по ряду параметров лидирующие позиции в стране. Сегодня город является одним из ведущих горно-металлургических центров России. Промышленность представлена почти всеми отраслями и включает в себя 37 крупных и средних предприятий. Индустриальную основу составляют такие акционерные общества как Оскольский электрометаллургический комбинат, Стойленский ГОК, Оскольский завод металлургического машиностроения, завод автотракторного оборудования им. А.М. Мамонова, мехзавод, завод электромонтажных изделий, кондитерская фабрика "Славянка", молочный комбинат "Авида", управляющая компания ПромАгро", компания «Осколнэт» - один из крупнейших Интернет-провайдеров Старого Оскола, связывающий своих абонентов высокоскоростными оптоволоконными магистралями и предоставляющий доступ в Интернет на скорости до нескольких десятков мегабит в секунду, а также другие. Все они высокими темпами наращивают производство продукции, которая успешно конкурирует не только на отечественном, но и на мировом рынке.
Сегодня Старый Оскол - это более 40 процентов промышленного производства Белгородской области.
Уникальные запасы железных руд, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура, высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни.
За последнее десятилетие Старый Оскол заметно преобразился в своем облике, стал чистым и уютным. Не случайно город пять раз занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России".
Город - локомотив всей старооскольской территории. С созданием городского округа, все села, вошедшие в его состав, получают новые возможности.
Основу промышленного потенциала современного Старого Оскола составляют черная металлургия, машиностроение, строительный комплекс. К числу крупнейших городских предприятий относятся Оскольский электрометаллургический комбинат, Стойленский горно-обогатительный комбинат, Старооскольский завод автотракторного электрооборудования, Старооскольский механический завод, Оскольский завод металлургического машиностроения, Старооскольский цементный завод. Городские предприятия выпускают окатыши, сталь, прокат, чугунную дробь, стальной песок, инструмент ГБО, буровые станки, перфораторы, бурголовки, клинкер, цемент, портландцемент. Развивается пищевая промышленность. В черте города находятся маслобойный и консервный заводы, кондитерская фабрика, комбинаты – хлебопродуктов, молочный и другие. Рзвивается кредитно-финансовый сектор. В Старом Осколе находятся отделения и представительства ОАО "Сбербанк", ОАО "ВТБ", Райффайзенбанка, Промсвязьбанка и другие. Ведут вещание три местных телеканала, выходит около двадцати периодических печатных изданий.
Сфера высшего образования представлена филиалами иногородних вузов, в том числе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Белгородского государственного университета, Воронежской государственной технологической академии, Белгородского государственного технологического университета, Воронежского государственного университета, Воронежского экономико-правового института. В Старом Осколе работают 35 школ и около десяти учреждений средне-специального образования – индустриальный техникум, кооперативный техникум, медицинский колледж, педагогический колледж и другие.

Вокзал "Старый Оскол" – узловая станция Юго-Восточной железной дороги. Железнодорожное сообщение связывает Старый Оскол с Москвой, Белогородом, Воронежем, Симферополем, Адлером, Валуйками, Донецком, Луганском. Из аэропорта "Старый Оскол", расположенного в шести километрах к северо-западу от города, воздушные суда совершают рейсы в Москву и на Черноморское побережье. Междугородние автобусы отправляются в Белгород, Воронеж, Курск, Валуйки, Пензу, Ростов-на-Дону, Липецк, Саратов, Донецк, Павловск, Новый Оскол и так далее. Для пассажирских перевозок на внутригородских линиях используются автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутные такси.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картина иероглиф в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!